Presidente da ALMS visita escritório do Grupo Rio da Prata

Eduardo Coelho, Diretor do Grupo Rio da Prata (leia-se Estância Mimosa Ecoturismo, Lagoa Misteriosa e recanto Ecológico Rio da Prata) recebeu na manhã desta sexta-feira (8) a visita do Deputado Estadual e Presidente da Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul (ALMS), Paulo Corrêa.

Deputado estadual Paulo Corrêa e Eduardo Coelho.

O parlamentar é autor da Lei Nº 2.871, conhecida como Lei das Águas Cristalinas e em vigor há 21 anos. A lei define uma faixa de proteção especial de 300 metros de largura, 150 para cada lado da margem dos rios da Pratas, Formoso e afluentes. Nessas faixas, são proibidas atividades de agricultura, extração de madeira, indústria, extração mineral e até mesmo a criação de pequenos animais.

Sylvio Ferraz, Diretor da CVC, visita atrativos do Grupo Rio da Prata

O Recanto Ecológico Rio da Prata (Jardim-MS) e a Estância Mimosa Ecoturismo (Bonito-MS) receberam no início de janeiro a visita de Sylvio Ferraz, Diretor de Produtos Internacionais da CVC.

Acompanhado por seus familiares, realizou o passeio de flutuação pelas águas cristalinas do Recanto Ecológico Rio da Prata e revelou: “Espetacular atração. Vale muito a pena”.

Já na Estância Mimosa realizou o passeio de trilha e cachoeiras. “Passeio incrível, as cachoeiras são maravilhosas. Vocês estão de parabéns”.

Sylvio e família durante passeio de trilha e cachoeiras na Estância Mimosa.

Sylvio ressaltou também os cuidados adotados nos atrativos na prevenção da covid-19. “Em relação ao Covid estão bem cuidados, eu recomendo”.

Gastronomia do Recanto Ecológico Rio da Prata e Estância Mimosa são destaques do livro “Cozinha Pantaneira: Comitiva de Sabores”

O livro “Cozinha Pantaneira: Comitiva de Sabores”, com 180 páginas, faz um mergulho nas raízes da cozinha pantaneira, apresentando ao leitor 65 receitas selecionadas pelo Chef Paulo Machado e preparadas por ele e outros chefs do Centro-Oeste. A publicação é ilustrada pelas fotos de Luna Garcia e texto de Cristiana Couto.

Dividido por temas variados – como “Comidas de Comitiva”, “Comidas de Festa”, “Comidas de Fazenda”, “Comidas da Cidade”, “Comidas do Mercadão” e “Cozinha Indígena”, – o livro, segundo Machado, reúne pratos doces e salgados e começou a ser concebido há quase 15 anos, após um período de estudos e trabalho na Europa.

No capítulo “Comidas da Cidade” dois pratos elaborados pelo Chef Paulo Machado ressaltam a gastronomia dos passeios de ecoturismo de Bonito e Jardim (MS). São eles a Estância Mimosa Ecoturismo e o Recanto Ecológico Rio da Prata no qual desde 2012, o Instituto Paulo Machado treina a brigada de ambos atrativos turísticos, realizando um trabalho de valorização da gastronomia local, utilizando os produtos cultivados na fazenda de modo a ter 100% de aproveitamento.

No Recanto Ecológico Rio da Prata, a receita em evidência é a Moqueca de banana-da-terra. “Como a fazenda recebe turistas de várias partes do globo, criamos um buffet diário de comida regional oferecendo pratos para pessoas que, por algum motivo, não consomem produtos de origem animal. Um dos resultados é esta moqueca. Quando a banana não está em sua época, é substituída por legumes da estação”, diz o chef.

Moqueca de banana-da-terra .

A publicação traz também a receita da Farofa de Erva Cidreira servida na Estância. “A fazenda produz erva-cidreira, que, assim como na região de fronteira, é muito valorizada no Pantanal para curar problemas de saúde, já que são grandes as distâncias entre as fazendas e os centros urbanos. A cidreira é um calmante natural, e, num dos treinamentos feito com a chef Inês Oliva, criamos uma farofa com ela. Dona Dina, cozinheira de tradição e há muitos anos trabalhando na Mimosa, faz semanalmente a farofa, que fica ótima como acompanhamento de peixes e da suculenta feijoada com carne de porco da fazenda servida por lá aos sábados“, revela o Chef Paulo Machado.

Farofa de Erva Cidreira servida na Estância Mimosa.

As receitas podem ser conferidas no livro COZINHA PANTANEIRA: COMITIVA DE SABORES

ISBN: 978-65-86205-02-2

Preço: R$ 80
Número de páginas: 180
Formato: 18 x 24 cm
Vendas on-line: www.bei.com.br

SOBRE O CHEF PAULO MACHADO

Profundo conhecedor da gastronomia latino-americana, Paulo Machado é formado em Direito e Gastronomia e estudou no programa de cozinha francesa do Instituto Paul Bocuse, na França. Mestre em Hospitalidade, fundador do Instituto Paulo Machado em Mato Grosso do Sul, trabalhou em restaurantes da Europa e do Brasil. Dá aulas de gastronomia e já esteve em 56 países, sendo que em 15 deles promoveu Festivais de Cozinha Brasileira. Em 2015, recebeu o Prêmio Dólmã de Melhor Chef na categoria nacional. Em 2017, sua marca “Brasil FoodSafaris” recebeu o prêmio Braztoa/Sebrae de melhor startup em turismo do Brasil. Machado foi colaborador da revista Menu e colunista na rádio CBN Campo Grande. Integra, ainda , o Slow Food, projeto Cumari e o grupo de Cozinhas Regionais da América do Sul. Ensina receitas e curiosidades da alimentação em seu canal do YouTube (Chef Paulo Machado) e escreve no blog www.brasilfoodsafaris.com .

Programa Terra Pecuária visita projetos ambientais e o mergulho no Recanto Ecológico Rio da Prata

Projetos de sustentabilidade e mergulho com cilindro foram as atividades do Recanto Ecológico Rio da Prata (Jardim-MS) exibidas no Programa Terra Pecuária – Especial de Fim de Ano. A repórter Izabela Borges visitou os projetos ambientais como o viveiro de mudas, a compostagem, a fábrica de biofertilizante e realizou pela primeira vez o mergulho com cilindro.

Confira:

Visita no Recanto Ecológico Rio da Prata

O Recanto Ecológico Rio da Prata (Jardim-MS) recebeu no dia 4 de dezembro visita de Lucas Mendes e sua esposa Rosiane, autores do perfil no Instagram @lucasramosmendes, e também do casal Bianca e Bruno de Oliveira.

A visita faz parte de uma ação de marketing promovida pela Agência Bonito Way para a realização de registros fotográficos e vídeos dos atrativos da região.

Confira o depoimento que compartilharam!

Recanto Ecológico Rio da Prata participa de ação de reflorestamento no Rio Miranda

O Instituto Guarda Mirim Ambiental de Jardim (IGMA) deu início na última quinta-feira (26) ao projeto “Cuidar e Preciso, recuperação das matas ciliares dos Rios da Prata Santo Antônio e Miranda Jardim-MS”.

Em parceria com o Projeto “Cabeceiras do Pantanal” do Instituto Homem Pantaneiro (IHP), a ação foi realizada na cabeceira do Rio Miranda no encontro do córrego Fundo com o Rio Roncador. “Esse é o início de ações de plantio de mudas nativas para recuperação de áreas degradadas as margens dos rios da região”, revela Nisroque Soares, diretor do IGMA.

No local foram plantadas 75 mudas de espécies nativas, doação do viveiro de mudas do Recanto Ecológico Rio da Prata e mudas do viveiro do IGMA.

O projeto tem o apoio do Recanto Ecológico Rio da Prata, do Instituto Homem Pantaneiro, Fundação Neotrópica do Brasil e do Ministério Público Estadual – 1ª Vara de Jardim.

Novas etapas serão realizadas em 2021.

Veja as fotos:

Sobre o Rio Miranda

O Rio Miranda é formado no encontro do rio Roncador com o córrego Fundo, nos limites dos municípios de Jardim e Ponta Porã, a uma altitude de 320 metros acima do nível do mar. Percorre uma distância estimada de 490 km, desembocando no rio Paraguai, no município de Corumbá, a 83 metros de altitude. Cruza os biomas Cerrado e Pantanal, tendo como principal afluente o rio Aquidauana.

Nos últimos anos o rio Miranda vem sofrendo com o risco de assoreamento e a preocupação de muitas pessoas que moram nos municípios banhados pelo rio, é que ele seque totalmente.

Instituto Arara Azul doa sementes de manduvi para o Recanto Ecológico Rio da Prata

O Instituto Arara Azul doou sementes de Manduvi para o Recanto Ecológico Rio da Prata (Jardim-MS).

As mesmas renderam 274 tubetes, encontram-se no viveiro de mudas do atrativo e serão entregues para o Instituto Homem Pantaneiro (IHP) – ONG que tem como missão atuar na promoção do desenvolvimento e melhoria da qualidade ambiental no Pantanal.

As mudas serão plantadas em áreas do Pantanal que foram atingidas pelos incêndios ocorridos neste ano.

O manduvi é uma espécie-chave para a população de arara-azul no Pantanal. A árvore é conhecida por abrigar seus ninhos e suas sementes são consumidas em grande quantidade pela espécie.

Recanto Ecológico Rio da Prata adquire triturador de galhos

O Recanto Ecológico Rio da Prata, passeio de trilha e flutuação em Jardim (MS), adquiriu recentemente o Triturador de Galhos BIO 120, da empresa Lippel, localizada em Santa Catarina.

O equipamento tritura e pica o material orgânico e vegetal em um único sistema, utilizando apenas uma boca de alimentação.

O processamento dessas folhas, arbustos, resíduos de jardim, podas e galhadas em material fracionado são ideais para a produção de composto orgânico ou cobertura de solo que será utilizado na horta orgânica e no sistema agroflorestal, seguindo as diretrizes de sustentabilidade do atrativo.

Veja o vídeo:

Transplante de sementes de Araça no Viveiro de Mudas no Recanto Ecológico Rio da Prata

O colaborador do Recanto Ecológico Rio da Prata, Waldemilson Vera, realizou o transplante de mudas de Araça, uma das espécies de árvores nativas existentes na RPPN Fazenda Cabeceira do Prata! Confira:

Conhecida também como goiaba do cerrado, a pequena fruta é arredondada com sabor bem parecido com o da goiaba, embora seja um pouco mais ácido e com perfume mais marcante. Assim, produzimos também mais alimento para a fauna local. Pode ser utilizado também para a recuperação de áreas degradadas, pois tem crescimento rápido e atrai a fauna

Produção de mel orgânico no Recanto Ecológico Rio da Prata – Segunda Colheita

Colaboradores do Recanto Ecológico Rio da Prata realizaram no dia 3 de novembro a última colheita de mel orgânico produzido no atrativo.

Anderson, Maidana e Gilvan, colaboradores do Recanto Ecológico Rio da Prata, realizaram última colheita do mel orgânico 

A safra totalizou 60kg de mel.

As abelhas europeias utilizadas para a produção são da espécie Apis mellifera. Ao produzir o mel orgânico, as abelhas não recebem qualquer tipo de substância para induzir a produção, como xaropes e essências nas flores silvestres do cerrado e da mata em que o néctar é coletado, fazendo com que a produção seja a mais natural possível.

A safra 2020 totalizou 150 kg de mel orgânico.

O pote de mel se encontra disponível na loja do atrativo.